Публикации в прессе

Здесь размещены статьи, в которых я был автором или соавтором.

Знаменитый журнал для широкого круга читателей , фактически до конца 80-х годов был единственной отдушиной, через которую общались радиолюбители СССР.


Размещенный здесь материал представлен в форматах djvu и pdf. Программное обеспечение для работы с документами формата djvu можно скачать здесь.


Моя первая статья, в соавторстве с Юрием Константиновым, была опубликована в журнале Радио N2 за 1986 год 580ИК80А в любительском дисплее (580ИК80А это советский аналог 8 разрядного Intel 8080). Надо сказать, что это была вторая, из опубликованных этом журнале, конструкция (после знаменитой тогда ЭВМ "Микро-80") выполненная с применением микропроцессора. С практической точки зрения эта статья, на сегодня, наверно не представляет особого интереса, разве что оценить как далеко ушел прогресс. Продолжение публикации в журнале Радио N10 за 1987 год Принимаем RTTY.

Последняя публикация в журнале Радио N11 за 1989 год, в соавторстве с Александром Соколовым (1954 - 2005) была доработана и подготовлена к печати А.Долгим Монитор для "Микро-80" совместимый с "Радио-86РК".


Совершенно неожиданным для меня явилось увидеть свои ответы в FAQ конференции "Программируемые Логические Схемы и их применение"

А как из частоты X получить частоту Y? (оригинал на www.telesys.ru)

         -- Покладов Александр    3.02.2001
         -- Делитель частоты
         -- Выходная частота равна Fout = Fin * (cDiv / (2 ^ cRg))
         -- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
         -- ! Fout не может быть больше Fin, т.е. cDiv < (2 ^ cRg)
         -- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
         Constant cDiv = 6; -- коэффициент деления
         Constant cRg = 3; -- количество разрядов в регистре фазы

         SUBDESIGN Fr_div
         (
                 Fin 	: INPUT; 
                 Fout 	: OUTPUT;
         )
         VARIABLE
         fv[cRg .. 0] :dff; -- Регистр сумматора
         rgF :tff;
         fin_X_2 :node; -- Удвоенная частота
         BEGIN
                fin_X_2 = Fin xor rgF; -- Умножение на 2 Fin
                rgF.t = vcc; 
                rgF.clk = fin_X_2; 
                       
                fv[].clk = fin_X_2; -- Сумматор фазы
                fv[] = fv[] + cDiv;
                
                Fout = fv[cRg]; -- Выход частоты
         END;
         
Если скважность Fin отличается от 2, то будеп плавать фаза rgF. К тому же, длительность импульсов rgF не является детерминированной и будет изменяться от кристалла к кристаллу, плавать от температуры, напряжения питания и т.п. Так что выбирайте кристалл с подходящей PLL.

Автор: Stewart Little & Шурила

Надо помнить, что это было "в те времена" когда PLL еще только-только появлялись и были доступны исключительно в "экзотических" FPGA.


Метастабильность?

....
Cинхронизировать сигнал с другим клоком вроде нет проблем - поставил D триггер, на вход сигнал на клок частоту - но! тут как раз есть проблема и она присуща не Альтере, а вообще всем D триггерам, будь то ПЛД или простая логика. При ситуации когда в момент положительного фронта клока (активный положительный) меняется сигнал на входе, на выходе D триггера возникает импульс (т.е. данные не успевают защелкнуться!). В своей практике я два раза наступал (в первый раз проблему устранили, но не поняли причины) на эти грабли. Наиболее эффективный способ борьбы с этим явлением это два последовательно включенных D триггера, тактируемых либо одним клоком, либо им же но с разными фазами.

Составитель: Метастабильность, ИМХО, чаще всего имеет место в случае медленно меняющихся сигналов (фронт меняющегося сигнала растягивается на несколько синхротактов, т.е. в середине процесса значение сигнала не 0 и не 1, а тригер щелкает). Значение на выходе тригера в этом случае не определенно, возможны осциляции. Самое лучшее в этой ситуации - делить клок и тактировать тригер на частоте, соответствующей скорости изменения фиксируемого сигнала.

Материал по теме: http://www.platan.ru/shem/pdf/st13-14.pdf

Автор: Шурила, Составитель, SM 17.01.2004


Здесь ряд статей (в формате pdf) касающихся моей профессиональной деятельности, опубликованных в журнале "В мире Неразрушающего Контроля".

1. Ультразвуковой частотный иммерсионный способ измерения толщины (В мире НК N4 2004 стр 56-58).

2. УД4-Т HU-01 - новый подход к решению традиционных задач.pdf (В мире НК N1 2005 стр 48-51).

3. Тенденции развития специализированных дефектоскопов (В мире НК N2 2006 стр 55-57).

4. Акустическая тензометрия как приложение к УД4-Т HU-01 (В мире НК N3 2006 стр 49-52).

 

на главную

последнее изменение 20.05.2008



Hosted by uCoz